PENGERTIAN ONCOM DAN JENIS-JENIS
ONCOM
1.
Pengertian
Oncom
Oncom
adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini
adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip
dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaannya adalah bahwa pada oncom hasil
olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora,
sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan
spora (baru dalam tahap hifa).
2.
Jenis-jenis
Oncom
Oncom
adalah makanan rakyat di Indonesia yang terdiri dari dua jenis utama, yaitu :
a. Oncom
merah yaitu oncom terbuat dari jamur Neurospora sitophila . oncom merah umumnya
dibuat dari ampas tahu, yaitu kedelai yang telah diambil proteinnya dalam
pembuatan tahu.
b. Oncom hitam yaitu
oncom terbuat dari jamur Rhizopus oligosporus. Oncom hitam umumnya dibuat dari
bungkil kacang tanah yang kadangkala dicampur ampas (onggok) singkong atau
tepung singkong, agar mempunyai tekstur yang lebih baik dan lebih lunak.
ALAT, BAHAN DAN CARA PEMBUATAN
ONCOM
1.
Bahan
Pembuatan Oncom
Oncom
merah umumnya dibuat dari bungkil tahu, yaitu kedelai yang telah diambil
proteinnya dalam pembuatan tahu, sedangkan oncom hitam umumnya dibuat dari
bungkil kacang tanah yang kadangkala dicampur (onggok) singkong atau tepung
singkong (tapioka), agar mempunyai tekstur yang lebih baik dan lebih lunak.
2.
Alat
Pembuatan Oncom
Alat-alat
yang digunakan dalam pembuatan oncom diantaranya yaitu: pisau, sasak besar dan
kecil, penggaris, pengaduk, mesin press, panci besar, tungku, kayu bakar,
tampir dan kipas angin.
Dibawah
ini beberapa contoh gambar alat pembuatan oncom:



3.
Cara
Pembuatan Oncom
Cara pembuatan oncom:
a. Ampas
tahu di press dengan mesin press sampai dengan kering
b. Kemudian
kukus ampas tahu yang sudah di keringkan selama 1 (satu) jam.
c. Setelah
di kukus, kemudian dinginkan ampas tahu tadi sampai benar-benar kering
d. Setelah
dingin, lalu tuang ampas tahu tadi dan kemudian cetak
e. Lalu
taburi ampas tahu dengan onggok (ampas singkong) di atasnya
f. Diamkan
sampai sehari semalam atau minimal selama 20 jam
g. Kemudian
potong potong oncom berukuran kecil, sedang atau besar.
MANFAAT YANG TERKANDUNG DALAM ONCOM
1.
Kandungan
Dalam Oncom
Oncom
memiliki kandungan gizi yang relative baik dan dapat menjadi sumber alternative
asupan gizi yang baik karena harganya murah. Kandungan karbohidrat dan protein
tercerna cukup tinggi pada oncom dari bungkil kacang tanah. Selain itu,
populasi kapang diketahui dapat menekan produksi aflatoksin dari Aspergillus
flavus yang telah mencemari substrat (bungkil). Degradasi yang dilakukan oleh
kapang menyebabkan beberapa oligosakarida sederhana seperti suroksa, rafinosa,
dan stakhiosa menurun pesat kandungannya akibat aktivitas enzim a-galaktosidase
yang dihasilkan kapang (terutama N. sitophila). Hal ini baik bagi pencernaan
karena rafinosa dan stakhiosa bertanggung jawab atas gejala flatulensi yang
dapat muncul bila orang mengkonsumsi biji kedelaiatau kacang tanah.
Dalam
kaitan dengan aflatoksin, penggunaan kapang N. sitophila dalam proses
fermentasi bungkil kacang tanah dapat mengurangi kandungan aflatoksin sebesar
50 persen, sedangkan menggunakan Rh. Oligosporus dapat mengurangi aflatoksin
bungkil sebesar 60 persen. Aflatoksin dihasilkan pada kacang-kacangan dan
biji-bijian yang sudah jelek mutunya. Untuk mencegah terbentuknya aflatoksin,
sanagt dianjurkan menggunakan bahan baku yang bermutu baik.
2.
Daya
Terima Oncom di Masyarakat
Hal
yang perlu disempurnakan agar daya terima masyarakat meningkat terhadap oncom
adalah menyangkut penampilan, bentuk, serta warnanya. Untuk lebih meningkat oncom
di masyarakat luas, perlu diperhatikan sanitasi bahan baku, peralatan pengolah,
dan lingkungan serta kebersihan pekerja yang menangani proses pengolahan.
Oncom
jarang sekali dimakan mentah. Pengolahan yang paling populer adalah digoreng
kering seperti tempe. Oncom dapat pula menjadi campuran sambal (disebut sambal
oncom) pengolahan populer yang mengunakan sambal oncom sebagai pengisi adalah
comro (“oncom dijero”), penganan khas pasundan. Oncom juga menjadi bahan
campuran pada laksa dan makanan berkuah lainnya.
Oncom masih
dianggap kurang bermanfaat meskipun berpotensi besar sebagai pemasok protein
bagi kalangan menengah ke bawah karena harganya yang lebih rendah dari pada
tempe.
Kesimpulan
1. Oncom
adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini
adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip
dengan pengolahan terhadap tempe.
2. Cara
pembuatan oncom :
a.
Ampas tahu di press dengan mesin press
sampai dengan kering
b.
Kemudian kukus ampas tahu yang sudah di
keringkan selama 1 (satu) jam.
c.
Setelah di kukus, kemudian dinginkan
ampas tahu tadi sampai benar-benar kering
d.
Setelah dingin, lalu tuang ampas tahu
tadi dan kemudian cetak
e.
Lalu taburi ampas tahu dengan onggok
(ampas singkong) di atasnya
f.
Diamkan sampai sehari semalam atau
minimal selama 20 jam
g.
Kemudian potong potong oncom berukuran kecil,
sedang atau besar
3. Oncom
memiliki kandungan gizi yang relative baik dan dapat menjadi sumber alternative
asupan gizi yang baik karena harganya murah. Kandungan karbohidrat dan protein
tercerna cukup tinggi pada oncom dari bungkil kacang tanah.
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar